UAH
Отделочные материалы - статья компании ТОВ ШЛІФАРБ
Premium Standard
Отзывов: 0
  • ТОВ ШЛІФАРБ
  • Статьи
  • Лаки
  • Отделочные материалы

Отделочные материалы

Информация актуальна: 03-02-2017

 

Основное назначение отделочных материалов - это защита поверхности изделия и придание ей красивого внешнего вида. При отделке исполь­зуются различные материалы: шпак­левки, красители, деревозащитные средства, грунтовочные и отделочные лаки, грунтовочные и отделочные краски, мебельные масла и воски.

Шпаклевки применяются для заделки трещин и небольших неровностей деревянных поверхностей.

Краситель обычно наносится под прозрачные отделочные материалы (лаки, мебельные масла и воски). Назначение красителя - придать древесным поверхностям желаемый тон, подчеркнуть естественную красоту и текстуру древесины.

Деревозащитные средства применя­ются для обработки поверхностей, которые нуждаются в защите от био­логического воздействия (микроорга­низмы, плесень, вредители) - садовая мебель, оконные рамы и другие древесные поверхности, эксплуати­руемые во внешних условиях.

Лаки и краски являются наиболее используемыми лакокрасочными материалами.

Основное различие между лаками и красками заключается в содержании пигмента. Лаки имеют незначитель­ное содержание пигментов или совсем не содержат их и поэтому прозрачные, у красок содержание пигментов высокое, и поэтому они обладают укрывистостью. Под отде­лочные лаки и краски обычно наносят грунты. Основными требованиями, предъявляемыми к грунтовочным лакам и краскам, являются хорошие заполняющие и шлифовальные свойства.

Применение мебельных масел и восков оправдывает себя в тех случаях, когда требуется сохранить естественный внешний вид древесины.

При выборе отделочных материалов необходимо учитывать их совмести­мость как друг с другом, так и с отделываемой поверхностью, а также соответствие выбранной системы отделки условиям нанесения, транс­портировки и использования готового изделия.

Лакокрасочные материалы состоят из связующих, пигментов, разбавителей и вспомогательных веществ.

Основные свойства отделочных материалов зависят от типа связую­щего. При отделке древесных поверх­ностей используются, главным образом, материалы со связующим на базе аминовых смол, полиуре­танов, акрилатов, полиэфиров или нитроцеллюлозы. Для получения отделочного материала с требуемыми свойствами часто используют комби­нации различных типов связующих.

НЦ-МАТЕРИАЛЫ(НИТРОЦЕЛЛЮЛОЗНЫЕ)

НЦ-материалы - продукты на базе нитроцеллюлозных связующих с большой молекулярной массой, которые обычно модифицированы алкидными связующими. Сушка НЦ- материалов происходит в результате испарения разбавителей. Преиму­ществами НЦ- материалов являются: быстрое высыхание, простота применения и отсутствие в их составе формальдегида. Главные недостатки: низкая стойкость к химическому и механическому воздействию и малый сухой остаток. Помимо обычных НЦ- материалов, модифицированных алкидами, имеются модифицирован­ные акрилатами продукты, а также водоразбавимые НЦ-материалы.

МАТЕРИАЛЫКИСЛОТНОГО ОТВЕРЖДЕНИЯ

В материалах кислотного отверждения в качестве связующего используют аминосмолы (на основе карбамида или меламина) и алкидные смолы, которые часто модфицируют нитроцеллюлозой. Материалы кислотного отверждения могут быть одно- и двухкомпонентными. К двух­компонентным материалам следует до применения добавить кислотный отвердитель. Эти материалы отвер­ждаются в результате пол и конденса­ции, начинающейся после добавления
катализатора (кислотного отверди- теля), и испарения разбавителей. Процесс отверждения можно существенно ускорить повышением температуры сушки и интенсивным воздухообменом. Для материалов кислотного отверждения характерны быстрое высыхание, хорошая укрывистость, стойкость к химичес­кому и механическому воздействию.

ВОДОРАЗБАВИМЫЕМАТЕРИАЛЫ

В водоразбавимых материалах вместо органического разбавителя используется вода (полностью или в значительной степени). Связующее в водоразбавимых материалах может быть в виде эмульсии, коллоидной дисперсии или полностью раство­
ренным в воде. Относительно эмульсий речь идет о дисперсии связующего большой молекулярной массы в воде. В коллоидной системе связующее находится как в раст­воренном виде, так и в виде водной эмульсии. Главной причиной все более широкого применения водо­разбавимых материалов является то, что в процессе отделки полностью отсутствует или существенно снижена эмиссия органических разбавителей. Помимо этого водоразбавимые материалы отличаются хорошей светостойкостью и негорючестью.

К недостаткам этих материалов относятся условия их хранения и перевозки только при плюсовой температуре, а также возможное разбухание древесины.

ПОЛИУРЕТАНОВЫЕ МАТЕРИАЛЫ

Полиуретановые материалы отверждаются в результате реакции между изоцианатом и гидроксильной группой полимера. Большая часть ПУ- материалов относится к двухкомпо­нентным материалам на базе органи­ческих разбавителей, но однако, имеются и однокомпонентные и водо- разбавимые ПУ-материалы. Чаще всего полиуретановые материалы модифицированы акрилатами и нитроцеллюлозой. После добавления отвердителя время использования двухкомпонентных полиуретановых материалов короткое, обычно в пределах 2-6 часов. По сравнению с материалами кислотного отверж­дения полиуретаны отверждаются медленнее, и с повышением темпе­ратуры скорость отверждения, как правило, существенно не меняется. ПУ-материалы характеризуются хорошей стойкостью к химическим и механическим воздействиям и обла­дают высокой влагостойкостью. Поли­уретановые ЛКМ, разработанные для применения вне помещений, имеют хорошую механическую прочность, а благодаря своей эластичности они устойчивы к разбуханию и усадке древесины под влиянием атмосферных воздействий.

УФ-МАТЕРИАЛЫ

УФ- материалы отверждаются под воздействием ультрафиолетового излучения. В качестве связующего используются, в основном, акрилаты, к которым добавлен фотоинициатор. Под воздействием УФ-излучения фотоинициатор начинает быстрый процесс отверждения. Помимо обыч­ных УФ-материалов, наносимых с помощью валов, имеются распы­ляемые вакуумные УФ-лаки и водо- разбавимые УФ-продукты. Изделия отделывают как УФ-материалами на акрилатных связующих со 100%-ным содержанием сухих веществ, так и материалами на полиэфирах, а также водоразбавимыми УФ-материалами. При работе с водоразбавимыми материалами УФ-излучение приме­няется на конечной фазе отделки, предварительно материал проходит конвекционную и IRM-сушку (излу­чение средних инфракрасных волн).

Для отверждения прозрачных УФ- материалов в качестве источника
излучения используются ртутные, а для пигментированных УФ-продуктов - галлиевые лампы.

ПИГМЕНТЫ

Главное назначение пигментов - придать отделочному материалу нуж­ный тон, обеспечить укрывистость и устойчивость к воздействию различ­ных факторов окружающей среды. Если тип пигмента определяет тон и светостойкость отделочного материа­ла, то количественное содержание имеет существенное влияние на глянец и укрывистость.

ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Назначение вспомогательных веществ - придать отделочному материалу особые дополнительные свойства. К вспомогательным веществам относятся загустители, фунгициды, пеногасители, катали­заторы, пластификаторы, эмульга­торы, вещества улучшающие смачивание (ПАВ) и т.д.

РАЗБАВИТЕЛИ

Разбавители используются для регулирования вязкости связующего, а также играют важную роль в процессе высыхания отделочного материала. В зависимости от типа отделочного материала в качестве разбавителя используются органи­ческие растворители, вода или вода вместе с небольшим количеством органического разбавителя. При выборе разбавителя следует обратить внимание на его следующие свойства: испаряемость (летучесть), электропроводность, точка воспламенения и растворяющая способность.

Летучесть - это способность разба­вителя, находящегося в жидком виде, испаряться. В соответствии с этим разбавители условно можно разде­лить на быстрые, средние и медлен­ные. Медленные разбавители продле­вают время высыхания отделочного материала, в результате чего, улучша­ется его растекание и поверхность становится более ровной и приобре­тает лучший глянец. Однако, выбор слишком медленного разбавителя может привести к стеканию мате­риала с изделия. Применение быстрых разбавителей позволяет сократить время сушки. Однако, при этом под нанесенным слоем отделки может остаться конденсационная влага, и в результате возникают белесые пятна. Помимо вышеприве­денных факторов на выбор подходя­щего разбавителя влияют также метод нанесения материала и условия рабочей зоны.

Электропроводность зависит от полярности разбавителей: полярные разбавители являются хорошими проводниками, и наоборот. При электростатическом распылении выбирается соотношение компонен­тов разбавителя, благодаря которому обеспечивается требуемая электропроводность.

Большинство органических разбавителей, используемых в промышленной отделке, сос­тоит из нескольких компо­нентов. Выбор компонентов и их соотношение зависят от предъявляемых к разбавителю требований. Для отделочных материалов в качестве основ­ных органических разбавителей применяются спирты, ацетаты, кетоны, ароматические соеди­нения и др.

Ацетаты широко используются как в материалах кислотного отверждения и нитроцеллюлозных материалах, так и в полиуретановых материалах. По скорости испарения различают быс­трые (метилацетат) и средние (бутил- ацетат) ацетаты. Ацетаты фотохи­мически нереактивны.

Кетоны характеризуются хорошей растворяемостью, что важно для снижения вязкости отделочного материала. Кроме того, кетоны хорошо проводят электричество. Самым известным кетоном является ацетон, который имеет очень высокую скорость испарения и низкую точку воспламенения, из-за чего он очень огнеопасен.

Ароматические разбавители приме­няются для материалов кислотного отверждения, полиуретановых и НЦ- материалов. Все ароматические разбавители являются фотохимически реактивными. Для отделочных материалов применяются, главным образом, такие ароматические разбавители, как толуол и ксилол.

Описание

Полезная информация на тему Отделочные материалы от компании ТОВ ШЛІФАРБ в разделе Статьи.