UAH
Технологии отделки - статья компании ТОВ ШЛІФАРБ
Premium Standard
Отзывов: 0

Технологии отделки

Информация актуальна: 07-03-2017

 

РАСПЫЛИТЕЛЬНЫЕ КАМЕРЫ

Для получения лучшего результата распыление следует производить в распылительных камерах. Камеры служат для улучшения санитарных условий на рабочем месте, т.е. для удаления паров разбавителя и распыленных частиц отделочного материала. В зависимости от типа применяемого фильтра различают распылительные камеры с сухим, влажным или комбинированным фильтром.

Поскольку в распылительных камерах происходит постоянное удаление загрязненного воздуха, то необходимо обеспечить поступление компенсационного воздуха.

Для обеспечения хорошего качества отделки компенсационный воздух следует отфильтровать от пыли, а в холодное время года - непременно предварительно подогреть.

В распылительных камерах с сухим фильтром остатки Л КМ удаляются фильтром, изготовленным из стекловолокнистой фибровой ткани или из бумаги. Эффективность удаления остатков ЛКМ из распылительных камер такого типа составляет 70-90% и скорость потока вентилируемого воздуха приблизительно 0,5 м/сек. Распылительные камеры с сухим фильтром распространены, в основном, в мелком производстве.

В распылительных камерах с гидрофильтром потери ЛКМ при распылении поглощаются водой.

К воде добавляются коагулянты, которые осаждают ЛКМ или

поднимают их на поверхность воды. Коагулянты выбираются в зависимости от используемого отделочного материала. В течение рабочего процесса коагулянты следует добавлять в соответствии с количеством поглощенных ЛКМ до насыщения раствора. Затем как камера, так и емкость с водой требуют очередной тщательной очистки.

ТРАДИЦИОННОЕ ВОЗДУШНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ

Традиционное воздушное распыление - наиболее гибкий и простой метод, при котором отделочный материал распыляют через сопло пистолета сжатым воздухом в 3-6 бар. Отделочный материал поступает к распылителю с верхним бачком под действием силы тяжести, а к распылителю с нижним бачком- за счет разряжения от воздушного потока. При альтернативных методах подачи применяются мембранный насос или напорная емкость. Регулировка факела распыления происходит путем подачи сжатого воздуха. Преимуществами этого метода являются равномерное нанесение отделочного материала, возможность использования различных отделочных материалов, хорошее качество, простая регулировка факела и расхода материала при отделке. Недостатками метода являются низкая производительность, большой расход разбавителя (приходится использовать отделочные материалы с достаточно низкой вязкостью) значительные потери материала при распылении и большой расход воздуха.

РАСПЫЛЕНИЕ ПОД НИЗКИМ ДАВЛЕНИЕМ

Распыление под низким давлением является вариантом традиционного воздушного распыления, однако, давление выходящего из сопла сжатого воздуха не превышает 0,7 бар. Отделочный материал поступает к распылителю под действием силы тяжести - из верхних емкостей либо через шланг от мембранного насоса или напорной емкости. Регулировка факела распыления происходит с помощью давления сжатого воздуха. Преимуществами метода являются равномерное нанесение отделочного материала при более низком давлении, возможность пользоваться различными отделочными материалами, хорошее качество, простая регулировка факела и расхода материала при отделке и существенная экономия материала по сравнению с традиционным воздушным распылением. Недостатками метода являются низкая производительность и большой расход разбавителя.

 

 

 

РАСПЫЛЕНИЕ ПРИ ВЫСОКОМ ДАВЛЕНИИ

При этом методе распыления отделочный материал подается через твердосплавное сопло с высоким (90-360 бар) давлением, для чего используют специальные насосы. Факел распыления регулируют путем замены твердосплавной форсунки распылителя. Преимуществами метода являются высокая производительность, возможность использовать отделочные материалы с высокой вязкостью, малые потери материала при распылении и возможность наносить отделочные материалы более толстым слоем, чем при распылении под низким давлением. Недостатком метода является то, что распылительный факел можно регулировать только заменой форсунки распылителя, и то, что качество отделанной поверхности уступает качеству поверхности достигнутому предыдущем методом.

 

 

Распыление типа Airmix

Комбинация распыления при высоком давлении и распыления при низком давлении. Отделочный материал поступает к головке распылителя под давлением ниже среднего (в промежутке 20-120 бар). Давление сжатого воздуха, добавленного для регулировки распылительного факела, составляет до 1,5 бар. Распыление такого типа является компромиссным решением, сочетающим преимущества методов высокого и низкого давления. Это наиболее распространенный метод для качественной отделки деревянной поверхности.

 

РАСПЫЛЕНИЕ В ЭЛЕКТРОСТАТИЧЕСКОМ ПОЛЕ

Распыление в электростатическом поле основано на движении распыленных частиц по силовым линиям электромагнитного поля, которое создается между отрицательно заряженной распылительной головкой и заземленными деталями. Чем выше интенсивность электромагнитного поля между головкой распылителя и обрабатываемой деталью, тем больше эффект электростатического распыления. Интенсивность поля зависит от расстояния между головкой распылителя и обрабатываемой деталью и от разности потенциалов (напряжения). Обычно напряжение между заземленной деталью и головкой распылителя составляет около 80 кВ. Расстояние, в зависимости от оборудования, составляет 0,3-0,5 м. В электростатическом распылении, наряду с использованием распылителя низкого давления и комбинированного, применяют т.н. турбинный колокол. Принцип работы электростатического турбинного колокола заключается в том, что отделочный материал, направленный во вращающийся с большой скоростью корпус колокола, на выходе распыляется под действием центробежной силы на мелкие частицы, которые направляются электромагнитным полем на отделываемые детали. Поскольку древесина является плохим проводником, то для достижения достаточного электростатического эффекта уровень ее влажности должен быть 8-12%, а относительная влажность окружающего воздуха не менее 60%. При электростатическом распылении основными источниками опасности являются возможность взрыва и риск поражения персонала электрическим током. Во избежание взрыва, и детали и распыляющее оборудование должны быть правильно заземлены, чтобы исключить сброс накопившихся в них электрических зарядов через искровой разряд. Кроме того, точка вспышки отделочного материала должна быть достаточно высокой. Преимуществами электростатического распыления являются очень малые потери отделочного материала, высокая производительность и равномерный отделочный слой. К недостаткам метода следует отнести сложность отделки внутренних углов и высокую стоимость оборудования.

 

 

ГОРЯЧЕЕ РАСПЫЛЕНИЕ

При горячем распылении важно, чтобы вязкость отделочного материала была достаточно низкой. Обычно для снижения вязкости к отделочному материалу добавляется разбавитель. Второй возможностью уменьшения вязкости является повышение температуры отделочного материала (см. приложение, стр. 43). При методе горячего распыления повышение температуры до 40-80°С происходит в специальном нагревателе. Горячее распыление позволяет снизить расход разбавителя, а значит, сократить время сушки и избежать потеков материала, повысить производительность и улучшить качество отделки.

ДВУХКОМПОНЕНТНОЕ РАСПЫЛЕНИЕ

Этот способ распыления обычно применяется при работе с двухкомпонентными отделочными материалами с короткой жизнеспособностью. При данном методе отделочный материал и отвердитель смешиваются в специальном насосе перед распылительным пистолетом, либо непосредственно в распылительном факеле. Преимуществами метода являются точное и равномерное соотношения рабочей смеси, снижение затрат за счет расхода только необходимого для нанесения количества компонентов, а также возможность применения “быстрых” двухкомпонентных материалов.

АВТОМАТИЧЕСКОЕ РАСПЫЛЕНИЕ

Автоматическое распыление применяется, прежде всего, для достижения большой производительности. При автоматическом распылении используются распылительные устройства с разными технологическими решениями.

Для отделки кромок узких рамочных деталей и плоских изделий используются стационарные распылители. Подача деталей осуществляется по конвейеру.

Фотодатчик отслеживает начало работы распылителей именно тогда, когда деталь находится в зоне распыления.

 

При отделке более крупных деталей применяются распылители с горизонтальным или вертикальным траверсным движением и распылители с карусельным движением. В отличие от наливной и вальцовой машин автоматическая распылительная система позволяет отделывать профильные детали и кромки.

Распыление с помощью роботов- распылителей применяется при отделке более сложных деталей, когда необходимо имитировать движение человеческой руки. Робот-распылитель состоит из микропроцессора и модуля распыления. Работой модуля управляет микропроцессор на основании соответствующей программы.

НАНЕСЕНИЕ ВАЛЬЦОВЫМИ МАШИНАМИ

Вальцовые машины применяются для отделки деталей с плоскими поверхностями. С помощью вальцовой машины можно наносить красители, шпаклевки, грунты, лаки и краски. Вальцовые машины состоят из покрытых специальной резиной накатных (наносящих) валов, металлического дозирующего вала, прислоненных к валам ножей (ракелей) и конвейера. В вальцовых машинах, предназначенных для нанесения шпаклевок, дополнительно применяется металлический разравнивающий вал. Как видно из названия, назначение накатного вала - нанесение отделочного материала на основу. Твердость резины накатного вала измеряется условными единицами, полученными по методу Шора. В соответствии с наносимым отделочным материалом выбирают резиновое покрытие вала с соответствующей твердостью: красители на базе органического растворителя - *30 условных единиц, грунты - *50 условных единиц и шпаклевки - *70 условных единиц. Назначение дозирующего вала - регулировка расхода наносимого материала. С помощью разравнивающего вала шпаклевка втирается в неровности деревянной поверхности. Назначение ракелей - выравнивание толщины слоя отделочного материала, а также полная очистка валов. Расход материала можно регулировать:

а)            изменением щели между дозирующим и накатным валами;

б)           изменением давления на отделываемую деталь;

в)            изменением направления и скорости вращения дозирующего вала.

При отделке деревянных поверхностей применяются различные модификации вальцовых машин. Опишем некоторые из них.

Вальцовая машина с вращающимся в обоих направлениях дозирующим валом (стандартный и реверсный режим). Подходит для нанесения красителей, грунтов, лаков и красок. При вращении дозирующего вала в направлении вращения накатного вала (режим реверс) можно получить более ровный отделочный слой.

Машина для шпаклевки с дозирующим, накатным и разравнивающим валами, работающими в стандартном режиме.

Машина с двумя накатными валами. Второй накатный вал вращается в обратном движению деталей направлении, что позволяет регулировать расход отделочного материала и получить ровный отделочный слой. Применяется, главным образом, при нанесении грунтовочных УФ лаков.

Вальцовая машина с двумя накатными валами. Между первым и вторым слоем не происходит полного отверждения, а материал превращается в гель. Это делается, в первую очередь, для улучшения адгезии.

 

НАНЕСЕНИЕ С ПОМОЩЬЮ НАЛИВНОЙ МАШИНЫ

Работа наливной машины основана на нанесении ЛКМ с помощью т.н. наливной завесы. Основными частями наливной машины являются конвейер и наливная головка. При работе с наливной машиной потери материала минимальны, потому что не попавший на детали продукт собирается и снова направляется в оборот.

В зависимости от конструкции наливные машины могут быть как с одной наливной головкой, так и с несколькими. Наливные машины с несколькими наливными головками находят применение, например, при отделке полиэфирными материалами с коротким сроком использования рабочей смеси. При этом, один наносимый слой содержит отвердитель, а другой - ускоритель. Если на одной линии используются разные материалы, то наливные машины с несколькими головками в работе очень удобны и оперативны. Различают гравитационные и напорные наливные головки. В гравитационных головках отделочный материал проходит сквозь наливные ножи и

образует наливную завесу под действием силы тяжести. В напорных наливных головках для продавливания отделочного материала сквозь наливные ножи используется избыточное давление. Наливные головки могут быть стационарными и съемными. Преимуществом съемных наливных головок является удобство чистки. Если обрабатываемые детали расположить на конвейере наклонно, то помимо плоскости можно отделывать и кромки деталей. С помощью наливной машины можно достичь высокой производительности - скорость подачи линии может достигать 150 м/мин. Кроме того, расход материала можно регулировать в довольно широком диапазоне (60-450 г/м2). С помощью наливной машины можно наносить различные отделочные материалы - нитроцеллюлозные, водоразбавимые, полиуретановые, полиэфирные, материалы кислотного отверждения, а также другие.

ОБЛИВ (FLOW COAT - СТРУЙНОЕ НАНЕСЕНИЕ)

На обрабатываемые детали отделочный материал можно наносить струями (Flow-coat). Струи направляются на детали горизонтально через стационарную трубопроводную систему или вертикально через трубопроводную систему, поступательно движущуюся под деталями. Стекший с деталей отделочный материал собирается в отводные каналы и направляется обратно в оборот. В камере типа flow-coat важно обеспечить такие условия (слабое движение воздуха, нужный уровень влажности и т.д.), которые способствуют равномерному растеканию отделочного материала по поверхности детали и удалению его излишков. Также важно, чтобы сами детали были подвешены на конвейере так, чтобы обеспечить хорошее обтекание отделочного материала и минимальное образование капель на острых углах. Для наносимых обливом материалов важными показателями являются хорошее растекание и укрывистость. Кроме того, такой материал не должен при циркуляции в системе образовывать пену. Методом flow-coat в мебельной и оконной промышленности наносят, главным образом, красители, средства для пропитки древесины и грунты. Основными преимуществами облива являются распределение отделочного материала по всей поверхности детали, малый расход материала, низкие затраты на рабочую силу и эффективное использование производственных площадей.

 

ОТДЕЛКА В УСТАНОВКАХ БАРАБАННОГО ТИПА

Отделка в барабанных установках применяется, в первую очередь, при обработке мелких деталей. Обрабатываемые детали помещают в барабан, куда впрыскивают определенное количество отделочного материала. Затем включают привод вращения. После нанесения отделочного материала детали сушат подаваемым в барабан воздухом.

 

LiveInternet

Описание

Полезная информация на тему Технологии отделки от компании ТОВ ШЛІФАРБ в разделе Статьи.